Цели определены, задачи поставлены

Коллектив предприятия практически отработал первый квартал текущего года. О том, как мы начали производственный год, о скорректированных планах, задачах и перспективах на оставшиеся кварталы нам рассказал генеральный директор АО КЗМК Михаил Владимирович Панов.

На сегодняшний день есть полное понимание загрузки на 2021 год, можно сказать, что на девяносто процентов мы видим, чем и когда будем заниматься. Подготовлен план выпуска и реализации товарной продукции на текущий год. Сейчас все службы предприятия просчитывают экономику. На пятьдесят процентов данного плана договорные отношения уже сформированы и документы подписаны. Вторая половина плана находится в стадии проектов, но из них семьдесят процентов подтвержденные. То есть, они у нас гарантированно будут в текущем году.

На этот год плановый показатель для КЗМК заложен на отметке в один миллиард сто тринадцать миллионов рублей. На эту сумму завод должен выпустить товарной продукции. Однако по месяцам загрузка неравномерна. Основная нагрузка на предприятие выпадает на второй и третий кварталы. В денежном эквиваленте мы должны выпускать продукции примерно на 300-320 млн. рублей в квартал.

В первом квартале, как и было заранее запланировано, идет большая работа по закупке материалов, разработка конструкторской документации и т.д. Это этап задела – подготовка производства к выпуску продукции в следующих кварталах. План 1-го квартала по выпуску продукции в денежном эквиваленте небольшой, порядка 138 млн. рублей. И весь март месяц мы проработаем в таком режиме – делаем все для производства продукции второго квартала. Но это единый, сквозной процесс от первого до последнего квартала. Как раз четвертый квартал сейчас находится в стадии проектов, но мы надеемся, что они срастутся и загрузка будет достойной. Такой, которая позволит нам реально выходить на плановые показатели по итогам года.

В прошлом году мы начали и завершили работы по оптимизации производства. Изменена структура предприятия, проведены оптимизация численности работников, другие мероприятия, направленные на сокращение затрат и повышение эффективности управления предприятием. В этом году внимательно посмотрим и проанализируем экономический эффект от проведенных мероприятий.

Также продолжается процесс внедрения автоматизированного производственного учёта на платформе 1С Бухгалтерия 8.3. Первый этап успешно пройден, в настоящий момент приступаем ко второму. С сентября 2020 года все «Детальные описи» создаются внутри платформы, а с декабря активно работают снабжение, ПДО и ОТК. Уже сегодня в программе 1С Бухгалтерия мы формируем и резервируем потребность, контролируем использование материала в изделиях действующих проектов. Система сама создаёт требование на материал после принятия решения о «Запуске в производство». В программе уже прописан учёт перемещения материалов, заготовок и полуфабрикатов с использованием штрих кодирования. Ключевая задача второго этапа- внутризаводское планирование и управление производством, учёт и анализ затрат на изделия действующих проектов. Уже сейчас технологи создают «технологический маршрут» в 1С Бухгалтерия, следующим шагом станет формирование Производственным управлением КЗМК «производственного маршрута», по сути это планы работ участков. Ежедневные отчёты производственных участков будут формировать онлайн информацию об объёме незавершённого производства, фактической выработке и затратах.

Также хотел бы отметить тот факт, что КЗМК и компания успешно прошли аудит по системе ASME. Аудит был непростой, требования к нам в ходе его проведения предъявлялись серьезные. В ходе его проведения использовалась система видеосвязи, трое суток все службы завода и компании были плотно задействованы и показали себя достойно. Были сделаны небольшие замечания, все в рабочем порядке. Вскоре нас ожидает свой, внутренний ежегодный аудит. Мы также полностью уверены, что подтвердим готовность предприятия выполнять сложные задания и изготовлять продукцию в соответствии с нормами российскими и международными.

Сертификация по ASME


Что дает проведение такой процедуры и получение сертификата? Предприятие, производящее сосуды под давлением и прошедшее сертификацию, получает код ASME – клеймо, открывающее дорогу на экспорт. Сертификация по ASME и получение возможности проставлять код ASME означает, что данная продукция прошла весь необходимый перечень проверок и тестов и полностью соответствует мировым стандартам качества. Именно прописанные в нем нормативы и порядок делают возможным производить высококачественные изделия, которые могут быть допущены к продаже в более чем 100 странах мира. А само производство имеет все для успешной конкуренции с мировыми брендами.

Сейчас на предприятии проходит вакцинация сотрудников от COVID-19 на бесплатной основе. Каширская центральная районная больница оказывает нам всю необходимую поддержку. Бригады специалистов приезжали на завод уже неоднократно и с профилактическими лекциями, и непосредственно для прививок. На начало марта у нас сделали прививки двадцать семь человек, более 120 сотрудников сдали анализы на антитела. Но процесс продолжается, мы проводим опросы заводчан на предмет дальнейшей вакцинации. Вопрос непростой, дело вакцинации сугубо добровольное, но руководство завода кровно заинтересовано в максимально здоровом коллективе.

Также по основным производственным профессиям мы продолжаем набор слесарей и сварщиков, держа в уме выполнение плана 2021 года.

В последние недели завод выполнил контракт для ТЭС Битола, Республика Македония. Непростой заказ, с выполнением требований по европейским нормам. Сроки изготовления были сжатыми. Для его выполнения проведена аттестация и сертификация по европейским нормам. Коллектив изготовил продукцию качественно и в срок.

Отмечу также заказ на Казахстан, АО «АрселорМиттал Темиртау» ТЭЦ-ПВС, изготовили и отгрузили барабан. Это для нас новая продукция.

В этом году нам также предстоит выполнить ряд важных заказов. Среди основных выделю заказ для Краснодарской ТЭЦ. Выигран тендер на производство двух котлов, оборудование для первого нужно изготовить в этом году. Поскольку это проект ЛУКОЙЛа, то и внимание к нему повышенное. От заказчика на завод приезжал официальный представитель, осматривал нашу производственную площадку – сможем ли мы исполнить заказ с должным профессионализмом и качеством. Увиденным остался доволен. Мы еженедельно мониторим ситуацию и предоставляем заказчику фотоотчет обо всем, что касается данного заказа.

Второе важное направление касается нашего давнего заказчика – изготовление и поставка комплектующих для МОСЭНЕРГО.

Продолжаем развивать долгосрочное и плодотворное сотрудничество с еще одним партнером из Казахстана. В стадии реализации практически весь год будет находиться заказ для ТЭЦ АО «ССГПО» г. Рудный.

Сотрудничество с ГАЗПРОМОМ в этом году продолжается. Мы изготавливаем коллекторы для аппаратов воздушного охлаждения (АВО). заказчик ГАЗПРОМ-Комплектация. Они предназначены для работы на участке газопровода Бованенково-Ухта. Заказ также со сложностями. В конструкцию АВО внесены изменения, аппарат рассчитан на подачу газа под давлением 125 атмосфер. Мы с надеждой ждем увеличения доли АВО в нашей продукции, так как проекты в газовой сфере возобновляются.

В стадии завершения работы над выполнением большого заказа для Тольятиазот. В конце апреля запланирован запуск печи.

Хотелось бы отметить, что наши рабочие самостоятельно освоили новый трубогибочный станок, он находится в рабочем состоянии и уже активно работает на наши планы. С его помощью производится гибка труб для змеевиков Краснодарской ТЭЦ. Произведена бустерная гибка сварной трубы длиной 18 метров. В целом ввод в эксплуатацию данного оборудования дает предприятию новые дополнительные возможности и для выполнения данного заказа, и последующих проектов.

Ребята проявили инициативу, упорство, сами разобрались с программированием, сейчас нарабатывают опыт, за что им большое спасибо.

Сейчас участок гибки загружен третий квартал включительно. Работа здесь организована в две смены.

На КЗМК продолжается проект по повышению культуры производства. На очереди работы в 7 и 8 пролетах сборосварочного цеха. Здесь также будет произведена разметка пешеходной части, зонирования рабочих мест с организацией участков складирования, оснастки, газовых баллонов и т.д.

Приводится в порядок и облагораживается производственная и заводская территории. Словом, коллектив уже вошел в рабочий цикл, завод наращивает производственные темпы и все мы готовы к выполнению планов и решению возникающих задач.