История компании

Этапы большого пути

В далеком 1939 году, по воспоминаниям старожилов, на месте, где сейчас располагаются цеха КЗМК, начала работать сварочная база. Рядом – Каширская ГРЭС, поэтому неудивительно, что базу основали как участок сварки по изготовлению металлических опор линий электропередач.

И в годы Великой Отечественной войны, и в годы послевоенного восстановления хозяйства база не прекращала соей работы. Все, что требовалось в первую очередь – противотанковые «ежи», металлические печи для обогрева зданий, простые «буржуйки», различные строительные металлоконструкции – все это изготовлялось на сварочной базе.

Так продолжалось до 1946 года.

В 1946 году вышло судьбоносное решение за подписью зам. Председателя Совета Министров Союза ССР А. Косыгина о строительстве завода металлоконструкций: «1. Разрешить Министерству электростанций построить в районе г. Каширы завод металлоконструкций производственной мощностью 10000 тн. металлоконструкций в год …» А в 1947 году было принято окончательное решение о создании Каширского завода металлоконструкций.

Предприятие, организованное на базе старых сварочных мастерских, вначале было маломощным. Работать и развиваться

приходилось в тяжелых условиях: под открытым небом, преобладал ручной труд. Строились и наращивали темпы выпуска изделий. Но на восстановление страны требовались строительные металлоконструкции все в больших объемах, и коллектив прилагал все усилия для выполнения планов. Спустя десять лет после основания, завод выпускал уже 13 тысяч тонн строительных металлоконструкций.

В 1956 году директором Каширского завода металлоконструкций был назначен Г. М. Луканов. В этой должности он проработал до 1962 года.

Предприятие непрерывно строилось и развивалось, ежегодно наращивая выпуск изделий. При этом одновременно проводилась последовательная реконструкция. Все это приводило к улучшению условий и росту производительности труда.

С 1962 по 1987 год заводом руководил Н. П. Елисеев. Предприятие полностью реконструировалось, были заново отстроены внешние коммуникации – системы тепло- и водоснабжения, канализация, железнодорожные пути, открытые склады металла. Для работников завода введен в эксплуатацию бытовой корпус. Кроме того, в самой Кашире было построено много важных и крупных объектов соцкультбыта, десятки жилых домов. К 1980 году жилой фонд завода составлял 53193 квадратных метра.

В 60-е годы завод стал также изготавливать металлоконструкции для строительства гидроэлектростанций, тепловых электростанций, позднее – атомных электростанций. Тогда предприятие подчинялось Министерству энергетики и электрификации. Перед коллективом завода была поставлена важная задача – изготавливать конструкции, затворы, ворота, трубопроводы для строительства

гидроэлектростанций. На КЗМК изготовлено оборудование для Сталинградской, Братской ГЭС и многих других подобных. Позже выполнены и ответственные заказы для строительства атомных электростанций: Смоленской, Чернобыльской, Курской.

Продукция Каширского завода металлоконструкций стала пользоваться большим спросом и за рубежом. ГДР, Куба, Югославия, Финляндия, Афганистан, Вьетнам – вот далеко не полный перечень стран, для которых выполнялись заказы.

Росло предприятие, повышалась культура и организация труда. Завод успешно осваивал выпуск уникальных видов изделий. Среди них – тарельчатые компенсаторы для Усть-Каменогорской ГЭС, переходная опора ЛЭП через Волгу, напорные трубопроводы для Красноярской ТЭС. Позднее к ассортименту производимой продукции добавились и электрофильтры.

В результате реконструкции увеличения производственных площадей выпуск продукции к 1972 году по сравнению с 1961-м вырос в 2,6 раза. В объемных показателях – это 35 тысяч тонн металлоконструкций и до 10 тысяч тонн механического оборудования электрофильтров в год.

В 1987 году директором Каширского завода металлоконструкций был назначен А. А. Хованский. Наступало непростое время перестройки. Объемы заказов стали стремительно сокращаться. В 1992 году на базе предприятия было основано акционерное общество АООТ «Каширский завод металлоконструкций». Тогда же был заключен договор с Министерством обороны на изготовление сборно-разборных армейских мостов (САРМ).

В 2001 году было освоено изготовление оборудования для многих подмосковных электростанций, в том числе и для Каширской ГРЭС.

На Каширском заводе металлоконструкций стали выпускать трубы такого большого диаметра, который был не под силу трубопрокатным заводам.

За высокое качество продукции предприятие награждено «Бриллиантовой звездой за качество» Институтом маркетинга в 1993, 1996, 1998 годах, «За коммерческий престиж» в Испании в 1994 году.

В 2002 – 2007 годах генеральным директором Каширского завода металлоконструкций работал Н. А.Кондаков. В начале двухтысячных годов завод изготовил и поставил металлоконструкции для ряда крупных объектов: физкультурно-оздоровительных комплексов в Кашире, Волоколамске, Пущино, Ледового дворца в Балашихе. Были поставлены дымовые трубы в Строгино, Переделкино, Пинягино, на Орехово-Зуевский стекольный завод, а также парогазовые установки на ТЭЦ «Правобережная», «Южная» (Ленинградская область), Калининградскую ТЭЦ, ТЭЦ «АКСУ» (республика Казахстан), ТЭС «Сисак-С» (Хорватия).

На заводе изготавливались трубы большого диаметра (от 1,8 до 3,2 метра) для системы циркуляции водоводов, поставки воды Мосводоканалу, электростанциям промышленных предприятий.

Когда в стране стала воплощаться программа по уничтожению химического оружия, завод срочно освоил производство емкостей – специальных бочек повышенной надежности для хранения химических отходов.

В 2007 году ОАО «КЗМК» вошло в группу компаний ОАО «Подольский машиностроительный завод». Стратегия развития завода была переориентирована на освоение новых видов продукции для теплоэнергетических станций (ТЭЦ) – котлов-утилизаторов, котлов водогрейных и жаротрубных, сосудов, работающих под давлением и другого энергетического оборудования. Была проведена масштабная реорганизация производства, технологическое перевооружение, в ходе которого были освоены новые виды сварки, изготовление оребренных труб, газоплотных панелей, термообработка.